Наши документы

Раскрытие информации

Свидетельство о членстве в СРО №8564

Полис страхования профессиональной ответственности в ОСАО Ингосстрах №433‑030470/19.

Лицензия на осуществление деятельности №Е007901

Подробнее...
Документы

Клиенты

Иностранные представитель­ства
Строительные компании
Туристические компании

Об услугах

Дью-дилидженс

Экспертная проверка объекта инвестиций.

Организация налогового учета

Постановка налогового учета на предприятии.

Ежегодный обязательный аудит по международным стандартам (МСА)

Расскажем подробнее о ежегодном обязательном аудите, критериях обязательного аудита.

Инициативный аудит организации

Проверка финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия или отдельного участка учета по заданию клиента. По результатам проверки выдается аудиторский отчет.

Консолидация отчетности

Услуги по составлению консолидированной финансовой отчетности группы компаний.

Трансформация отчетности

Подробнее об услуге трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

≪ К списку статей

Отражение у продавца товаров премий (скидок) дистрибьютора

Добавлено 11.01.2006

Рассмотрим некоторые рекомендации по отнесению на расходы сумм, выплаченных от имени продавца товара, бонусов (премий) своим покупателям (дистрибьюторам) по итогам года.

Основываясь на п. 6 Письма УМНС России по г. Москве от 18.02.2004 N 26-08/10738 "О налоге на прибыль организаций", система премирования дистрибьюторов вытекает непосредственно из договора поставки, имеющего предпринимательский характер, устанавливается в целях стимулирования покупательской активности, поддержки сбыта и дальнейшего развития продаж. Таким образом, расходы в виде премий дистрибьюторам могут быть признаны экономически оправданными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если указанные расходы являются также документально подтвержденными (например, условие о выплате премии предусмотрено непосредственно в договоре и содержит все необходимые данные, позволяющие определить размер премии и условия ее выплаты; при выполнении условий премирования, изложенных в договоре, стороны подписывают протокол, в котором указывается объем товаров, приобретенных в течение соответствующего периода, и определяется сумма премии), то они могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

С целью отнесения на расходы в налоговом учете затрат продавца на премирование дистрибьютора в тексте протокола (договора) либо в дополнительном соглашении рекомендуется установить:

По итогам отчетного периода (на конец финансового года) необходимо будет составить акт сверки объемов продаж и отчет (протокол) со ссылкой на акт сверки.

Причем акт сверки объемов продаж должен содержать сведения об объемах продаж как в натуральном, так и в денежном выражении. Желательно также указать, что он является приложением к отчету (протоколу) со ссылкой на его дату и номер.

Отчет (протокол) является первичным учетным документом, подтверждающим право покупателя на получение премии, поэтому при его оформлении необходимо соблюдать требования п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", т.е. он должен:

Также рекомендуется внести в протокол следующие данные:

В акте сверки следует указать:

В бухгалтерском учете продавца величина оплаты и (или) кредиторской задолженности должна определяться с учетом всех предоставленных организации согласно заключенным договорам скидок (накидок) и т.п. (п. 6.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Выплаченная премия покупателю (дистрибьютору) у продавца относится к прочим внереализационным расходам (п. п. 4, 12 ПБУ 10/99).

Организация-продавец имеет право относить на прочие расходы, связанные с производством и реализацией, для целей налогового учета премии (бонусы), перечисляемые ее покупателям (ст. 252 НК РФ и Письмо УМНС России по г. Москве N 26-08/10738).

Данное условие выполнимо только при условии, что система премирования дистрибьюторов вытекает непосредственно из договора поставки, стимулирующего покупательскую активность. Но не нужно забывать, что указанные расходы должны быть документально подтверждены.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ с 1 января 2006 г. для принятия к вычету НДС требуется наличие счета-фактуры и факта оприходования оказания услуг, т.е. после принятия на учет (ред. от 22.07.2005 N 114-ФЗ). Следовательно, у продавца эта премия будет включаться при расчете налога на прибыль по статье затрат как прочие расходы, а у покупателя она является внереализационным доходом.

В бухгалтерском учете продавца необходимо сделать следующие записи:

Вернуться к списку статей