Warning: mysql_pconnect(): MySQL server has gone away in /home/academiaxx/enteraudit.com/docs/commonScripts/source.php on line 25
Система контроля качества в аудиторской организации. Аудиторская компания ИНТЕР АУДИТ

Наши документы

Раскрытие информации

Свидетельство о членстве в СРО №8564

Полис страхования профессиональной ответственности в ОСАО Ингосстрах №433‑030470/19.

Лицензия на осуществление деятельности №Е007901

Подробнее...
Документы

Клиенты

Иностранные представитель­ства
Строительные компании
Туристические компании

Об услугах

Дью-дилидженс

Экспертная проверка объекта инвестиций.

Организация налогового учета

Постановка налогового учета на предприятии.

Ежегодный обязательный аудит по международным стандартам (МСА)

Расскажем подробнее о ежегодном обязательном аудите, критериях обязательного аудита.

Инициативный аудит организации

Проверка финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия или отдельного участка учета по заданию клиента. По результатам проверки выдается аудиторский отчет.

Консолидация отчетности

Услуги по составлению консолидированной финансовой отчетности группы компаний.

Трансформация отчетности

Подробнее об услуге трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

≪ К списку статей

Отражение в налоговом учете предпринимателя операций по продаже доли в обществе

Добавлено 12.12.2013

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы» продает свою долю в ООО. Вправе ли предприниматель включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при УСН (6%), доходы от деятельности по продаже личного имущества?

Ответ:

Любое физическое лицо вправе заниматься кроме предпринимательской деятельности и иными видами профессиональной деятельности, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение и не приводит к конфликту интересов.

В данном случае доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, полученные от основной деятельности, заявленной при госрегистрации облагаются налогом в рамках упрощенной системы налогообложения (6%).

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, доход, полученный физическим лицом в статусе индивидуального предпринимателя от продажи доли в уставном капитале общества, находившейся у него в собственности, подлежит налогообложению НДФЛ в порядке, предусмотренном гл. 23 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 24.03.2009 N 03-04-05-01/142, от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138, от 08.10.2010г. N 03-11-11/261). Но все эти письма, не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами.

Следует заметить, что мнение Минфина РФ не имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в их письмах.

В соответствии п. 3 ст. 346.11 НК РФ доходы от деятельности по продаже личного имущества физического лица — индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, не должны облагаться налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 НК РФ (13%), но только в том случае, если денежные средства от продажи доли в ООО поступят на расчетный банковский счет ИП (а не на личный счет физического лица или наличными), указанного в ИФНС при его госрегистрации. В таком случае, налоговые инспекторы должны оспорить применение предпринимателем ставки 6% смогут инспекторы ИФНС только при выездной налоговой проверки деятельности индивидуального предпринимателя за данный период. В таком случае рекомендуем в договоре купли-продажи доли в ООО указать банковские реквизиты индивидуального предпринимателя и своевременно прекратить предпринимательскую деятельность (сняться с учета в ИФНС как ИП).

Вернуться к списку статей