Warning: mysql_pconnect(): MySQL server has gone away in /home/academiaxx/enteraudit.com/docs/commonScripts/source.php on line 25
Система контроля качества в аудиторской организации. Аудиторская компания ИНТЕР АУДИТ

Наши документы

Раскрытие информации

Свидетельство о членстве в СРО №8564

Полис страхования профессиональной ответственности в ОСАО Ингосстрах №433‑030470/19.

Лицензия на осуществление деятельности №Е007901

Подробнее...
Документы

Клиенты

Иностранные представитель­ства
Строительные компании
Туристические компании

Об услугах

Дью-дилидженс

Экспертная проверка объекта инвестиций.

Организация налогового учета

Постановка налогового учета на предприятии.

Ежегодный обязательный аудит по международным стандартам (МСА)

Расскажем подробнее о ежегодном обязательном аудите, критериях обязательного аудита.

Инициативный аудит организации

Проверка финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия или отдельного участка учета по заданию клиента. По результатам проверки выдается аудиторский отчет.

Консолидация отчетности

Услуги по составлению консолидированной финансовой отчетности группы компаний.

Трансформация отчетности

Подробнее об услуге трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

≪ К списку статей

Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности

Добавлено 15.03.2017

Пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности. Она должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности. О том, как раскрыть все эти показатели, речь пойдет в статье.

В бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, результатах деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Следует иметь в виду, что отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельно представлять в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными для того, чтобы представляться обособленно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной финансовой информации. Решение о существенности показателя организация принимает самостоятельно, основываясь на своих расчетах. Можно принять решение, согласно которому существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%.

При формировании бухгалтерской отчетности должны быть исполнены все требования нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение организации; о движении денежных средств; о финансовых результатах деятельности организации за отчетный период; об операциях в иностранной валюте; о материально-производственных запасах; об основных средствах; о всех доходах и расходах организации; о последствиях событий после отчетной даты; о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности; по раскрытию в бухгалтерской отчетности той или иной информации об активах организации; о капитале и резервах; об возникших обязательствах организации и пр.

Такое раскрытие может быть осуществлено организацией путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы бухгалтерской отчетности или, как отдельный документ, в пояснительную записку.

Организация может представлять дополнительную информацию к бухгалтерской отчетности в том случае, если исполнительный орган (президент, генеральный директор, совет директоров, наблюдательный совет и др.) считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений.

В пояснительной записке к годовому балансу организации обязательно должны раскрываться следующие показатели:

В соответствии с п.27 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:

В пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках организации должны раскрываться сведения, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием.

Если за отчетный период происходили существенные отступления от учетной политики, то это должно быть отражено в пояснительной записке с указанием вызвавших их причин, а также результата, который данные отступления оказали на понимание состояния финансового положения организации. Организация должна обеспечить подтверждение оценки в денежном выражении последствий отступлений от действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности (п.25 ПБУ 4/99).

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет об изменениях в своей учетной политике на следующий отчетный год. Так, в соответствии с п.17 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", при раскрытии организацией в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках информации о принадлежащих ей активах в качестве основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности раздельно приводятся данные о первоначальной (восстановительной) стоимости этих активов и начисленной амортизации.

В пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности, текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли, т.е. соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности за отчетный период и изменениях в финансовом положении.

При изложении в пояснительной записке основных показателей деятельности, характеризующих качественные изменения в имущественном и финансовом положении, их причины в случае необходимости следует указывать принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр.).

При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу могут приводиться показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности). При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на счетах в банках, в кассе организации, убытки, просроченные дебиторская и кредиторская задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы, полнота перечисления соответствующих налогов в бюджет, уплаченные (подлежащие уплате) штрафные санкции за неисполнение обязательств перед бюджетом. Следует обратить внимание также на оценку положения организации на рынке ценных бумаг и причины имевших место негативных явлений.

При оценке финансового положения на долгосрочную перспективу приводятся характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и пр. Дается характеристика динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций.

Кроме того, может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации, и иная информация; степень выполнения плановых показателей, обеспечения заданных темпов их роста (снижения); уровень эффективности использования ресурсов организации. Целесообразно включить в пояснительную записку данные о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описания будущих капиталовложений, осуществляемых экономических и природоохранных мероприятий, другую информацию, интересующую возможных пользователей бухгалтерской отчетности.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации за отчетный период, как правило, раскрывается информация о наличии и величине выданных организацией гарантий, обязательствах, вытекающих из учтенных (дисконтированных) организацией векселей, и других аналогичных обязательств, принятых на себя организацией, независимо от степени вероятности возникновения последствий таких фактов хозяйственной деятельности (п.22 Положения по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/01, утвержденного Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 96н).

Информация об условных активах раскрывается в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации за отчетный период в том случае, если существует высокая или очень высокая вероятность того, что организация их получит. При этом в бухгалтерском балансе за отчетный период условные активы не отражаются, а в синтетическом и аналитическом учете отчетного периода не производятся никакие учетные записи. Но информация об условных активах, раскрываемая в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации, не должна содержать указания на степень вероятности или величину оценки условного актива.

При фактическом получении актива, признанного условным, в бухгалтерской отчетности за отчетный период, в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в котором фактически получен актив, в общем порядке делается запись, отражающая получение этого актива.

В исключительных случаях, когда раскрытие информации о последствиях условных фактов в объеме, предусмотренном ПБУ 8/01, наносит или может нанести ущерб организации при урегулировании последствий соответствующего условного факта организация может не раскрывать информацию в полном объеме, а указать в пояснительной записке лишь общий характер условного факта и причину, по которой более подробная информация не раскрывается.

Информация об аффилированных лицах включается в пояснительную записку, входящую в состав бухгалтерской отчетности, в виде отдельного раздела (п.14 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об аффилированных лицах" (ПБУ 11/2000), утвержденного Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 5н). Так, если организация или физическое лицо контролирует другую организацию или организация контролируется (непосредственно или через третьи организации) одним и тем же юридическим или одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц), то характер отношений между ними подлежит описанию в бухгалтерской отчетности независимо от того, имели ли место в отчетном периоде операции между ними.

Информация об аффилированных лицах не включается в отчетность, предоставляемую внутренним пользователям, кредитным организациям, для государственного статистического наблюдения и иных специальных целей.

Оценивая финансовое состояние на краткосрочную перспективу можно приводить показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности).

Таким образом, в соответствии с Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, несколько изменились требования к содержанию пояснительной записки. Составляя ее, необходимо раскрыть информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении. При изложении в пояснительной записке основных показателей деятельности, характеризующих качественные изменения в имущественном и финансовом положении, их причины в случае необходимости следует указать принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр.).

Вернуться к списку статей